Профориентация — «Мой выбор – успех!»

В школе проводится активная работа с детьми по профориентации.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с разделом сайта «Государственная (итоговая) аттестация»

Последние новости для будущих выпускников

Целевой набор в ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»
Военная академия материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулёва
День открытых дверей ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»
ЕГЭ-2018: Разработчики КИМ об экзамене по истории
Санкт-Петербургский горный университет
Я сдам ЕГЭ (будущие выпускники 2018)
Я сдал ЕГЭ! (выпускники 2017)
Региональный конкурс школьников Университетского образовательного округа
Началась регистрация участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2018 году
Челябинский государственный институт культуры

Все новости раздела

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» видит свою миссию в развитии эффективной системы опережающей подготовки и переподготовки кадров по широкому спектру технических и гуманитарных направлений, создании и реализации инновационных услуг и разработок, признании научно-инновационной и образовательной деятельности в высокотехнологичных секторах экономики России и обеспечении узнаваемости в российском и международном университетском пространстве. Слоган МГТУ: Правильный выбор! Достойное будущее!

Сайт МГТУ им. Г.И. Носова

Творческий конкурс для старшеклассников РОССИЙСКАЯ ШКОЛА ФАРМАЦЕВТОВ сезона 2016/2017

Журнал «Компас образования»

Редакция школьного сайта отобрала страницы журнала «Компас образования», где вы сможете найти полезную информацию о получении профессионального образования.

Полные версии журнала на сайте сheltoday.ru

ДО «Мой выбор – успех!»

Руководитель: Юдина Екатерина Андреевна

Цели работы: актуализировать процесс определения собственной личной и профессиональной стратегии, включающей получение информации о себе, мире труда, карьерных стратегиях, помощь в социальной и профессиональной адаптации, формирование психологической готовности старшеклассников к вступлению во взрослую жизнь.

Материалы кружка

Упражнения

Приведенные здесь упражнения помогут вам развить и поддерживать на высоком уровне концентрацию внимания. Попробуйте их выполнять не только в те моменты, когда вы собраны и чувствуете себя на высоте, но и тогда, когда вы рассеянны и вам немного не по себе. Автор: Том Бьюжек (Tom Wujec), профессиональный психолог, занимающийся вопросами мышления и увеличения возможностей памяти.

Рабочие циклы
Когда вы в следующий раз будете мыть посуду, сэкономьте свое внимание за счет разделения процедуры на рабочие циклы. Например, приготовившись помыть ложку, мысленно дайте себе команду «старт». Мойте ложку, уделяя этому столько внимания, словно вы делаете хирургическую операцию на мозге. Закончив с ложкой, положите ее на сушилку и мысленно произнесите «стоп». Затем перейдите к следующему предмету и повторите процесс. Ничего нового, но все, что будет произнесено, заслуживает внимания; хотя бы ради того, чтобы понять: куда Вы попали!

Мысленные перерывы
Положите перед собой на стол маленький предмет, например монету, карандаш или листок бумаги. В течение пяти минут удерживайте свое внимание на этом предмете. Каждый раз, когда ваше внимание будет переключаться на что-то еще, плавно возвращайте его назад, к выбранному предмету. Сосчитайте, сколько раз ваше внимание совершило такие скачки.
Если на вас не обращают внимания - не обращайте внимания.

Мозговые импульсы
Медленно ведите карандашом по чистому листу бумаги. Сконцентрируйте все свое внимание на том месте, где кончик карандаша переходит в линию. Каждый раз, когда ваше внимание будет уходить в сторону, рисуйте мозговой импульс: отмечайте это место всплеском на линии. Когда вы приблизитесь к краю бумаги, повторите еще раз. Как долго вы можете вести линию внимания ровно?

Центр вселенной
В следующий раз, когда вы будете ехать в метро или на автобусе и вам захочется убить время, посмотрите по сторонам и выберите какой-либо объект, например рекламный плакат, чей-то затылок или пятна на потолке. В течение пяти минут фокусируйте свое внимание на выбранном объекте, забыв про все остальное. Пусть на эти пять минут для вас во всей вселенной больше ничего не будет существовать. Даже если вам захочется подумать о других вещах, продолжайте удерживать внимание на выбранном объекте. Только после того как время закончится, расслабьтесь и посмотрите по сторонам.

Метод Сасаки
Фотограф Крис Сасаки однажды сказал, что всякий раз, когда он ловит себя на витании в облаках — состоянии ума, которое сопровождается блуждающим взглядом и потерей чувства времени, — он громко произносит «в центре головы» слово «внимание». Затем он смотрит по сторонам и четко осознает, где он находится и чем занимается. Он считает это упражнение хорошим способом стать более внимательным.

Сверхвнимание
Когда вы в следующий раз будете просматривать газету или журнал, проследите за тем, что именно вы замечаете. Обратите внимание на то, какие рекламные объявления и статьи притягивают ваш взгляд. Что вы чувствуете, когда ваше внимание чем-то увлечено? Как ваш мозг вырабатывает внимание?

Проверка реакции
Выберите в поле вашего зрения какой-нибудь предмет, например карандаш, и самым убедительным голосом скомандуйте себе: «Посмотри на карандаш». Ждите, пока ваше внимание не прореагирует. Карандаш в вашем восприятии станет ярче. Подтвердите выполнение команды мысленным «хорошо». Повторите то же самое еще несколько раз. «Посмотри на карандаш». Пауза. «Хорошо». «Посмотри на карандаш». Пауза. «Хорошо». «Посмотри на карандаш». Пауза. «Хорошо». «Посмотри на карандаш». Пауза. «Хорошо». Следите за качеством вашего внимания. Отмечайте, сколько времени требуется вашему мозгу на то, чтобы прореагировать. Повышается ли реакция мозга с практикой? Посмотрите сейчас по сторонам и сфокусируйте на чем-нибудь ваше внимание.

Подсчет
Если вы читаете сложную книгу и замечаете, что ваше внимание начинает блуждать по просторам вселенной, попробуйте следующий прием: поставьте пометку на полях книги там, где ваше внимание отвлеклось. Вернитесь к тому месту, которое вы запомнили, и продолжите чтение. Когда вы дойдете до конца страницы, мысленно повторите то, что вы только что прочитали. Если вы не можете вспомнить основные идеи, вернитесь к началу страницы и перечитайте ее заново. Проявив настойчивость, вы вскоре заметите, что ваш уровень восприятия повысился, а отметок на полях стало меньше.

Созидательное напряжение
Если вы почувствовали приступ сонливости, когда вам этого совсем не нужно, сознательно примите положение тела, которое для вас обычно несвойственно. Скрестите по-другому ноги, сместите центр тяжести, поменяйте положение ступней или измените выражение лица. Если вы не один в комнате, постарайтесь точно скопировать позу другого человека. Когда ваше тело примет непривычное положение, вас будет меньше клонить ко сну. Если вам требуется дополнительная энергия, напрягите мышцы живота, спины или ног. Постарайтесь, чтобы вашему телу стало труднее «заснуть», и вашему мозгу будет проще сохранять внимание.

Если тебе приятно, когда люди внимательны и чутки к твоему настроению, вкусам и слабостям, можешь быть уверен, что внимательность и чуткость, которые ты в подобных случаях выкажешь другим, будут им также приятны.

Также можете посетить страницу школьного психолога на нашем сайте.

Заметили ошибку на сайте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить в редакцию.
Версия для слабовидящих      Вход / Регистрация      Информация о сайте      Обратная связь      Карта сайта      Поиск
Система Orphus