Робототехника

Обучение в процессе созидательной практической деятельности на уроках лего-конструирования в начальной школе 

Ресурсный центр образовательного технопарка «Техносити» по направлению «Мехатроника и робототехника»




Последние новости

2018-2019 учебный год

2017-2018 учебный год

2016-2017 учебный год

2015-2016 учебный год

2014-2015 учебный год

Работы первоклассников по теме «Где живет Легоша»

С сентября месяца у наших первоклассников начались занятия по новому предмету внеурочной деятельности в рамках ФГОС – образовательное лего-конструирование. Организация деятельности детей направлена на развитие моторики, мышления и творческого воображения с помощью лего – материала. На занятии «Где живет Легоша» ребята строили дома и интересные места обитания Легоши. Придумывали увлекательные истории и разыгрывали сценки из его жизни.

Фотографии работ первоклассников

Родителям и детям о LEGO

Как важно знать родителям, во что играет их чадо? Чем занимается ребёнок? Его интересы и увлечения? Занимаясь лего-конструированием, в игре идет развитие усидчивости, внимания и терпения. Работа по соединению деталей конструктора улучшает координацию и моторику.

Что мы узнали еще о LEGO?

  • Два восьми-контактных кубика можно объединить 24 различными способами.
  • Из 40 миллиардов поставленных друг на друга кубиков LEGO можно собрать башню, которая дорастет до Луны!

Описание кружка

Невооруженным глазом видна ярко выраженная тенденция к внедрению роботов в различных сферах человеческой деятельности — в жизни, в образовательных процессах, в научных проектах, здравоохранении, военной сфере, в промышленности. Повышенный интерес к робототехнике рождает высокий спрос на специалистов в данной области.

Робототехника в школе — это актуально и значимо!

На занятиях  робототехники  ребята  на практике используют свои знания, полученные на занятиях по предметам математика, физика,  информатика, технология. Занятия робототехники в школе — это большой плюс, так как решается одна из важнейших задач школы: научить учеников применять полученные знания. Занятия  робототехникой  помогают  ответить на извечные вопросы учеников: «Зачем мне это нужно? Где мне это пригодится? Зачем мне знать закон Ома? Где геометрия пригодится в жизни?».  Помогает  на практике глубже изучить некоторые темы по другим предметам, позволяя раскрыть потенциал учащегося и помочь ему в дальнейшем с выбором будущей профессии.

Разработка проектов, создание роботов, выполнение совместных и групповых заданий помогает ребятам научиться работе в команде, постановке задач, контролю их решений, оформлению работ и презентаций, выступлению перед публикой, эмоциональному контролю на соревнования. Робототехника — это командная работа. Проблемы сплачивают ребят. В процессе работы  дети  проявляют  инициативу, лидерские и творческие способности.

Робототехника нравится как детям, так и взрослым. А когда нравится и делается с интересом, то и выполняется легко, лучше усваивается.

Конструктор помогает детям воплощать в жизнь свои задумки, строить и фантазировать, увлечённо работая и видя конечный результат. Интересные в сборке модели ЛЕГО дают ясное представление о работе механических конструкций, о силе, движении и скорости. Занимаясь конструированием, ребята изучают простые механизмы, учатся при этом работать руками, они развивают элементарное конструкторское мышление, фантазию, изучают принципы работы многих механизмов.

Дети – неутомимые конструкторы, их творческие возможности и технические решения остроумны, оригинальны. Лего – это всегда новое открытие, новая идея!  Новый толчок к развитию нестандартного мышления… За время преподавания курса ЛЕГО ученики принимают участие в соревнованиях в различных номинациях.

Перечислить всё не представляется возможным. Мы работаем, работаем хорошо и с душой!

Изучение робототехники создает предпосылки для социализации личности учащихся и обеспечивает возможность ее непрерывного технического образования, а освоение с помощью лего-наборов и других конструкторов – это путь школьников к современным перспективным профессиям и успешной жизни в информационном обществе. Конечно же, занятия робототехникой не приведут к тому, что все дети захотят стать программистами и  роботостроителями, инженерами, исследователями. В первую очередь занятия рассчитаны на общенаучную подготовку школьников, развитие их мышления, логики, математических способностей, исследовательских навыков. Робот не ставит оценок и не дает домашних заданий, но заставляет работать умственно и постоянно.

Робототехника это увлекательно! Мир не стоит на месте, всегда развивается, и кто знает, может именно эти, мои ученики, создадут нано-технологичный аппарат или нового робота 21 века.

Руководитель

Коякова Елена Николаевна

Цель

Целью образовательной программы является создание развивающей образовательной среды, позволяющей удовлетворить интересы, склонности   и творческие запросы детей, активизировать мотивацию личности к познанию через занятия ЛЕГО – конструирования

Задачи

- обеспечивать комфортное самочувствие ребенка;
- развивать творческие способности и логическое мышление детей;
- развивать умения работать по предложенным инструкциям по сборке моделей;
- отстаивать свою точку зрения, анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путем логических рассуждений.

На данный момент (2014 год) созданы следующие лаборатории:

• лего-конструирование  (на базе образовательных наборов  LEGO   WEDo), для учащихся 1-3 классов;
• робототехника  (на базе образовательных наборов LEGO MINDSTORMS  NXT), для учащихся 4–6 классов.

Фотографии

Постройте с нами

Заметили ошибку на сайте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить в редакцию.
Версия для слабовидящих      Вход      Информация о сайте      Обратная связь      Карта сайта      Поиск
Система Orphus