Семейные фотохроники Великой Отечественной войны

Старостин Иван Герасимович, Горячев Андрей Матвеевич, Горячев Яков Андреевич

Так случилось, что мои дедушка и бабушка родились в начале Великой Отечественной войны. Их отцов сразу забрали на фронт и своих детей, еще не родившихся, они даже не видели. Лишь только потом, после их рождения, отцы в письмах обращались к детям, очень скучали, сожалели, что не могут их увидеть. И, к сожалению, ни один из отцов не вернулся с войны. И мои дедушка Валентин и бабушка Рая так и не узнали, что такое счастливая полная семья.

Читать далее...

Вариков Михаил Петрович

Я, Кротова Анна, прихожусь внучкой Варикову Михаилу Петровичу. Его воспоминания описаны в книге “Говорят герои великой победы. Диалог поколений. Магнитка – подвиг тыла”. Слушая рассказ дедушки о своих тяжелых военных годах, невозможно остаться равнодушной.

«Шел июнь 1941 года... Мы с товарищами принимали участие в ежегодном забеге на 2,5 километра, посвященном празднованию сабантуя в Бижбулякском районе республики Башкирия. Бегать мне было не впервой. Брат учил правильной тактике: мол, держись, Миша, в 10 метрах от первого – не важно, сколько между вами народу, а на последних 100 метрах выкладывайся по полной и вырывайся вперед. Так и побеждал вот уже несколько соревнований подряд. И на этот раз, прибежав первым, я радовался возможности отправиться на межрайонные соревнования. Но мечтам не суждено было сбыться…» — Вариков Михаил Петрович

Финиш встретил дедушку полной неразберихой, люди сновали туда-сюда, и повсюду слышалось: «Война! Война! Война!» Его брат, офицер Красной Армии, тут же отправился домой за вещмешком, который всегда висел наготове в коридоре на крючке, и ушел на фронт. Больше е его дедушка не видел. Спустя некоторое время до него дошли слухи, что его брат пропал без вести, защищая Родину. Читать далее...

Нестеров Иван (отец), Нестеров Николай Фёдорович (сын)

Нестеров Иван ушёл в 1941 году на фронт и не вернулся.

Дома у него осталась жена с тремя сыновьями Николай 19 лет, Алексей 14 лет и Михаил 11 лет. Вскоре на отца получили похоронку. Старший Николай записался добровольцем на фронт. Младшим братьям пообещал отомстить за смерть отца.

Читать далее...

Снадин Емельян Васильевич

Мой прадедушка Снадин Емельян Васильевич родился в 1902 году. До войны он с семьёй жил и работал в Башкирии рабочим на лесопилке.

22 июня 1941 года началась война и уже в августе 1941 года его призвали в армию. Ему было 39 лет. Он оставил семью и ушёл на фронт. Сначала прошёл обучение. После этого всех солдат распределяли по воинским формированиям. Мой прадед хотел в пехоту. Им выдали лыжи, но его не взяли, так как уже был не молод. Его направили в артиллерию. Читать далее...

Шилкин Николай Егорович

Мой дедушка Шилкин Николай Егоровия в 1941 году ушёл на фронт воевать с немцами.

Прадед служил в автополку, автобате, авиационной ремонтной базе. Он развозил снаряды, боеприпасы, ремонтировал технику под пулями врага. У прадедушки было сквозное ранение в ногу. После ранения он пролежал три месяца в военном госпитале и снова вернулся в свою часть, чтобы защищать свою родину. Через пятьдесят лет осколок, оставшийся в ноге сдвинулся и напомнил о прошедшей войне.

Читать далее...

Шабогдаров Рахим

Мой прапрадед Шабогдаров Рахим родился в 1904 году в городе Уральск. В этом городе он жил, учился и работал пока не началась Великая Отечественная Война. Когда началась Война ему было 38 лет.

Воевал мой прапрадед на территории Австрии и Венгрии в танковых войсках . Он был командиром танковой роты. В течение войны он был контужен и лежал в госпитале, после госпиталя сново вернулся воевать.

Читать далее...

Некеров Илья Наумович

Некеров Илья Наумович родился в селе Куликовка, Нагайбакского района, Челябинской области.

18 февраля 1942 года отца провожали на фронт. Все мы помним много народу, слёзы. Отец говорил маме, чтоб берегла детей (их в семье было шестеро), Что война скоро кончится, нас много и мы победим.

Читать далее...

Качаев Михаил Ефимович

Мой прадедушка Качаев Михаил Ефимович родился 14 сентября 1914 года в деревне Берёзово Мордовской АССР. В годы Великой Отечественной войны служил в 98 стрелковом полку миномётчиком с 16 марта 1942 года по февраль 1944 года. Был ранен и поэтому уволен в запас (по ранению).

Читать далее...

Гузей Фёдор Иванович

Мой прадедушка Гузей Фёдор Иванович родился в 1925 году на Украине.

В 1942 году стал работать столяром в тресте «Магнитосторой»

В 1943 году (ему исполнилось 18 лет) он ушёл на войну в Красную армию защищать нашу Родину. Мой прадедушка Фёдор Иванович служил в танковой дивизии — танкистом.

Читать далее...

Красновы Клавдия Ивановна и Александр Иванович

Краснова Клавдия Ивановна (1921 - 2009) и Краснов Александр Иванович (1921 - 2002)

Читать далее...

Епишков Василий Андреевич

Мой прадедушка Епишков Василий Андреевич родился 15 августа 1923 года в деревне Букалей Вознесенского района Нижегородской области.

В 1943 году ушел на войну.

В ноябре 1943 года входе наступательной операции войска фронта войска фронта освободили Киев. Летом 1944 года освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу.

Читать далее...

Барышев Александр Иванович и Барышева Екатерина Ивановна

Барышев Александр Иванович родился в 1921 году в деревне Глагольная Калужской области. В армию Барышев А.И. был призван в 1942 году. В 1943 году, окончив артиллерийское училище, служил на границе на Дальнем востоке.

Барышева Екатерина Ивановна в 1943 году была призвана на войну. Служила в войсках Противовоздушной обороны. Охраняла мост через реку Амур. Войну закончила в 1946 году в Германии.

Читать далее...

Яков Михайлович Бормотин

Мой дед, Яков Михайлович Бормотин, воевал под Ленинградом. (Сегодня этот город называется Санкт-Петербург). Он был в числе первых, кто открывал «дорогу жизни» по Ладожскому озеру. Он дошел до Берлина. Он не погиб, выжил. хотя и испытал трудности военной жизни сполна. В год Победы б 1945 году ему было 45 лет. Бравый, по-военному подтянутый, он гордо шагал по деревне. Навстречу бежали жена Марина и две дочки: Нина и Нюся. Война оставила свой след на теле моего деда — мокнущая, незаживающая экзема, простуженные легкие, ноги, шрамы от трех ранений. Но некогда было болеть. Настала мирная жизнь. Яков Михайлович, будучи очень грамотным, работал главным бухгалтером. Он честно относился к своим обязанностям, отдавал работе всю душу, не считался со временем. В семье родилась третья дочь, самая дорогая, послевоенная, красавица Раенька. Жить бы да радоваться. Но открылись старые раны, и в 1959 году моего деда не стало. Говорят, что человек жив, пока его помнят. Я расскажу вам о жизни этого светлого человека, который не зря жил на свете, оступался, поднимался и отдавал все силы и молодость Родине...

Читать далее...

Синебрюхов Николай Андреевич

Мой прадед Синебрюхов Николай Андреевич родился в Чисменском районе Челябинской области.

Когда началась Великая Отечественная война, деду было 16 лет. В первые годы войны погибло много солдат и дед в 1942 году, приписав себе годы, ушёл добровольцем на войну. Воевал дед в гвардейской бригаде, в разведвзводе, воевал очень смело. За переправу через Днепр, был награждён медалью «За отвагу».

Читать далее...

Иваненко Анна Петровна

Из воспоминаний: «После окончания школы в возрасте 17 лет поступила в эвакогоспиталь 3107, который находился в г. Магнитогорске и был расположен в школе № 47. В госпитале были раненные в основном с ампутацией нижних конечностей, приходилось переносить их в основном на носилках.»

Читать далее...

Миникаев Салих

Миникаев Салих родился 23 февраля 1913 года в деревне Нижние Шуни.

Когда начилась война ему было 26 лет. У него было 2 сына. Когда он, ушёл на войну одному сыну было 2 года, а второму — 5 месяцев.

Читать далее...

Ратушин Василий Егорович

С детства я помню дуда добрым, трудолюбивым и весёлым. Дед никогда не сидел без дела. После войны работал в Пожарной части №21. Проработал 40 лет и, когда вышел на пенсию, устроился в аэропорт, где работал охранником по пожарной части. Дома в свободное время шил тапочки и подшивал многочисленным родственникам, друзьям и знакомым валенки. А когда приходили мы, внуки, дед показывал нам фокусы, и мы смотрели на него «разинув рты».

Читать далее...

Генералов Василий Яковлевич

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Кавказе, в Приморской сухопутной флотилии. На войне он был водителем трактора, доставлял боеприпасы на огненные позиции. Имеет звание «сержант Советской Армии». Он награждён двумя медалями «За отвагу», семью медалями «За оборону Кавказа» и др. Он прослужил семь лет.

Читать далее...

Лопатин Фёдор Петрович

Во время войны служил в разведке, после войны родственники нашли братскую могилу, где Фёдор был похоронен - это Карелия г. Медвежьегорск.

Читать далее...

Кузнецов Иван Романович

Родился в 1918 году в Ульяновской области село Маховое. В армию был призван в 1936 году. Прошел всю войну с 1941 по 1945 год.

Кузнецов Иван Романович награжден орденами и медалями:

- Орденом Красной Звезды
- Орденом Отечественной Войны II-ой степени.
- медалью «За оборону Кавказа»
- медалью «За победу над Германией»
- медалью «За взятие Будапешта».

Читать далее...

Юшкин Михаил Фёдорович

Звание: старший сержант в РККА с 1941 года.

Место призыва: Магнитогорский ГВК, Челябинская обл., г. Магнитогорск

Награждён Орденом «Красная Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Читать далее...

Бакиев Исхак Губайдулович

До войны женился на односельчанке (Ханифа 1910-1986), жили они в деревне Мусино Куюргазинского раона респ. Б. А. С. С. Р. (Башкирия) и родилось у них четверо детей Аксан (1929-1944), Махсан (1930-1944), Галифа (1934-1944) и мой дедушка Ахтям (1936-2012).

В возрасте 36 лет призвали в ряды красной армии (29 сентября 1942 года).

Читать далее...

Чугункин Степан Федорович

В 1943 году отправлен на фронт. Воевал в Прибалтике в 1944 г. Был ранен, лежал в госпитале до победы 1945г. Ходил в разведку, был снайпером. Награжден за боевые заслуги, вернулся в Ульяновскую область в село Никольское. Приехал в Магнитогорск, закончил Магнитогорский горный институт. Проработал на комбинате инженером до самой смерти 1997г, умер в возрасте 85 лет.

Читать далее...

Заметили ошибку на сайте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить в редакцию.
Версия для слабовидящих      Вход      Информация о сайте      Обратная связь      Карта сайта      Поиск
Система Orphus