Это наши дети

Поводом для написания статьи стала встреча с заместителями директоров учебных заведений по воспитательной работе. В ходе встречи мы обсуждали один, но очень важный вопрос: как оградить наших детей от воздействия деструктивных групп, как сберечь самое ценное, что есть у каждого человека – жизнь.

Кто-то скажет, что этим должна заниматься школа, а кто-то уверен в том, что воспитывать должны родители. Но когда речь идет о детях, наверное, важны совместные усилия родителей, педагогов, психологов…

По долгу службы мне часто приходится встречаться и с родителями, и с преподавателями. Найти один верный рецепт невозможно, но я считаю, что о роли школы уже сказано очень много и сегодня мне бы хотелось обратиться к родителям. Да, в современном мире мы все заняты, возвращаемся с работы поздно, домашние дела, заботы, а дети ждут от нас простого человеческого участия, да может быть и простого задушевного разговора. Порой, ребенку достаточно одобрительного взгляда родителей или участия в решении сложной школьной задачки. А что говорить о том, если у ребенка сложная жизненная ситуация. С кем посоветоваться, с кем поделиться и неокрепшая личность подростка выбирает улицу, компанию, где тебя слышат. А если нет ни того ни другого – выбор очевиден – шаг в пустоту… Кто-то скажет – это сгущение красок, мы тоже учились в школе, у нас были проблемы. Да, у нас были проблемы, но у нас не было такого информационного воздействия и всеобщего доступа к различной информации.

Согласно Конституции и Семейного Кодекса Российской Федерации именно на родителей (законных представителей) возложена обязанность по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей. За неисполнение которой предусмотрены такие виды ответственности, как административная, так и уголовная.

А теперь, задумайтесь: только за два месяца 2018 года сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску привлекли к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей 97 человек, что на 55 родителей больше, чем за аналогичный период 2017 года. Возбуждено шесть уголовных дел по статье 156 Уголовного Кодекса РФ в отношении родителей за жестокое обращение с детьми. Что грозит нерадивым родителям: административный штраф и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до трех лет.

В заключении уважаемые родители позвольте дать один простой совет: любите своих детей. Но не просто любите, а преодолевайте вместе с ними любые трудности, возникающие на их жизненном пути. А если нужна помощь, то у нас в городе функционируют центры помощи семье и детям, в которых опытные сотрудники всегда подскажут, как поступить в той или иной ситуации.

Мария Морщакина
Пресс-служба УМВД России по городу Магнитогорску

Полезные разделы сайта

Методический кабинет Учительская

13.03.2018 22:34 | Добавил: Пётр | Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Выполните вход на сайт или зарегистрируйтесь,
для того чтобы оставить комментарий

Заметили ошибку на сайте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить в редакцию.
Версия для слабовидящих      Вход      Информация о сайте      Обратная связь      Карта сайта      Поиск
Система Orphus