Вакцинация против гриппа

Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны.

Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.

Чем опасен грипп?

Грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.

Почему необходимо сделать прививку?

Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины.

Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

Что представляет собой вакцина от гриппа?

Вакцина «Ультрикс» формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В, хорошо переносится взрослыми. После вакцинации антитела появляются через 8–12 дней, иммунитет сохраняется до 12 мес. Высокая эффективность вакцины обеспечивается наличием в ней как поверхностных, так и внутренних антигенов вируса гриппа.

Инструкция по применению «Ультрикс»

Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

Может ли вакцина нанести вред здоровью?

Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры.

Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогодней вакцинации продолжается.

На самом деле прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:

  • во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса,
  • во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года.

Почему так важно прививать от гриппа детей?

Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.

Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (детские сады, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая  других членов семьи.

Кому нельзя прививаться?!

  • Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура), то прививаться нельзя: произойдет наложение инфекционного процесса на вакцинальный, и болезнь усилится.
  • Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний.

В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии (стойкого улучшения хронического заболевания).

Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция.

Где можно сделать прививку от гриппа?

Прививку против гриппа каждый желающий может получить в детской поликлинике по месту жительства или в школе.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в первую очередь прививкам подлежат дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных, средних профессиональных и высших учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет.

Ежегодная массовая иммунизация против гриппа в Челябинской области проводится с целью уменьшения осложнений, госпитализации, эпидемического распространения гриппа и летальных исходов!

Полезные разделы сайта

Профилактика здорового образа жизни Воспитательный отдел

07.09.2018 11:10 | Добавил: Пётр | Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Выполните вход на сайт или зарегистрируйтесь,
для того чтобы оставить комментарий

Заметили ошибку на сайте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить в редакцию.
Версия для слабовидящих      Вход / Регистрация      Информация о сайте      Обратная связь      Карта сайта      Поиск
Система Orphus