Без вас не получится!

Избежать гибели детей в ДТП помогут только родители. «Без вас не получится!» - в России дан старт Всероссийской социальной кампании «Без вас не получится!».

Как предвидеть развитие дорожной ситуации, как свести к минимуму риски ДТП, как заботиться о безопасности ребенка с момента его рождения, как спрогнозировать причины возникновения ДТП и минимизировать их последствия – об этом созданный Российским союзом автостраховщиков и Госавтоинспекцией МВД России совместно с экспертным центром «Движение без опасности» короткометражный фильм «Простые сложные вещи».

Транспортный инженер, сотрудник Госавтоинспекции, автоинструктор, врач-акушер, педагог призывают задуматься о роли водителя и влиянии его решений на безопасность маленьких пассажиров.

«Вы действительно хотите сэкономить 4 минуты и увеличить на 10% риск гибели вашего ребенка в ДТП?» - возможно, технологии, помогающие нам оценить риск, при помощи специальных приложений, каждый раз при превышении скорости, будут спрашивать нас об этом, но это технологии будущего. Пожалуй, все, что мы можем сделать сейчас, это спрашивать себя самостоятельно: «Чем мы рискуем, когда не используем автокресло? Когда не используем ремни безопасности для себя и ребенка? Обгоняем? Превышаем?».

В Челябинской области дети становятся участниками каждого 10-го дорожно-транспортного происшествия. За два месяца 2019 года в регионе зарегистрировано 54 ДТП с участием детей, в которых двое несовершеннолетних погибли и 56 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост количества погибших в ДТП несовершеннолетних (с 0 до 2).

43% автоаварий происходят с участием детей-пассажиров. С начала года зарегистрировано 23 ДТП, в которых 2 ребенка погибли и 23 получили травмы. В 2018 году с участием детей-пассажиров произошло 240 ДТП, в которых 10 детей погибли и 275 получили ранения, при этом 14 детей-пассажиров перевозились без использования специальных детских удерживающих устройств.

Основным видом происшествий с участием детей-пассажиров являются столкновения транспортных средств (80 %), из которых 46% ДТП связаны с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, 28% ДТП вызваны нарушением правил проезда перекрестков в населенных пунктах, 25% ДТП – с несоответствием скорости конкретным условиям движения.

Наряду с тем, что 70% ДТП с участием детей-пассажиров происходят в городах и населенных пунктах, наибольшая тяжесть последствий зафиксирована в ДТП на автодорогах вне населенных пунктов.

Водителями, зачастую, продолжается осознанное игнорирование пассивных средств безопасности, которые в случае ДТП, снижают риск получения травм водителями и пассажирами транспортных средств.

С наступлением весенне-летнего периода возрастает риск увеличения количества ДТП с участием юных водителей вело- и мототранспорта. В 2018 году на территории Челябинской области зарегистрировано 47 ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, в которых два ребенка погибли и 45 получили травмы. Как правило, местом концентрации таких ДТП являются внутридворовые территории и пешеходные переходы, расположенные в городах и населенных пунктах.

На территории города Магнитогорска по итогам 2018 года на 66,7% возросло количество ДТП с участием велосипедистов и пострадавших в них детей (с 3 до 5). В 100% ДТП с участием велосипедистов, несовершеннолетние пострадали по собственной неосторожности. Причиной ДТП явилось нарушение п. 24.8 ПДД РФ, запрещающего пересекать дорогу по пешеходным переходам, а также п. 13.9 ПДД РФ, регламентирующего проезд нерегулируемых перекрестков.

В ходе проведения мероприятий кампании «Без вас не обойтись!» особое внимание уделяется профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Напомним, в 2018 году в дорожно-транспортных происшествиях с участием несовершеннолетних детей ранения получил 51 несовершеннолетний, при этом одной из причин продолжает оставаться собственная неосторожность детей, в том числе в присутствии взрослых, сопровождающих детей.

Большинство пострадавших детей – пешеходы, что составляет 57% от общего количества пострадавших в ДТП детей. Дети, получившие травмы пассажирами легковых автомобилей составляют 31,4%.

Более 31% от общего количества детей травмированных в ДТП пострадали в присутствии родителей, либо взрослых родственников - ранены 16 детей: из них 12 являлись пассажирами, 4 пешеходами, причем два пешехода пострадали в ДТП по вине сопровождающих взрослых.

Основной причиной ДТП по вине водителей транспортных средств продолжает оставаться нарушение правил проезда пешеходных переходов - 37,1%; нарушение правил движения в жилых зонах и на дворовых территориях - 17,1%; несоответствие скорости условиям движения - 11,4%; нарушение правил проезда перекрестков - 8,6%.

28 марта 2019 года на территории Российской Федерации стартовала Всероссийская социальная кампания «Без вас не получится!», призванная, в первую очередь, обратить внимание родителей на их роль в формировании у детей культуры участия в дорожном движении.

В поддержку Всероссийской социальной кампании «Без вас не получится!» на территории города Магнитогорска запланировано проведение комплекса мероприятий с различными категориями населения.

Уважаемые родители, уделите время для просмотра фильма «Простые сложные вещи». Без вашего участия сохранить жизнь и здоровье ребенку в современном мегаполисе не получится!

Группа пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области

Полезные разделы сайта

Дорожная безопасность (профилактика детского дорожно-транспортного травматизма) Воспитательный отдел

01.04.2019 17:32 | Добавил: Пётр | Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Выполните вход на сайт или зарегистрируйтесь,
для того чтобы оставить комментарий

Заметили ошибку на сайте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить в редакцию.
Версия для слабовидящих      Вход      Информация о сайте      Обратная связь      Карта сайта      Поиск
Система Orphus