Когда ваш ребенок влюбляется

      Как-то, проверяя тетради дочери, одна мама наткнулась на листок. «Люблю Николая», - вот что там было написано. Испуганная, прибежала мама в школу, затем рассказала все мужу, и они разработали план действий. Конечно, начали следить за дочерью, делая это осторожно, чтобы дочь ни о чем не догадалась. Надеялись, что все само собой пройдет, но сегодняшние дети - акселераты. Давайте вместе подумаем, как надо поступить в таком случае?
     Вот сейчас вы сказали: «Еще рано». По-вашему, любовная история может выбить из колеи ваше чадо, которому надо решать сейчас другие про­блемы. Остановитесь и вспомните себя, когда вы впервые влюбились (еще, наверное, раньше). Не суетитесь, не разрабатывайте никакого плана атаки.
     Послушайте стихотворение Р. Рождественского «Все начинается с любви». Может, оно вас успокоит?
 
Вначале было слово...
А я провозглашаю снова:
«Все начинается с любви!»
И озаренье, и работа,
 
Глаза цветов, глаза ребенка ...
Все начинается с любви!
С любви!
Я это точно знаю.
 
Всё даже ненависть –
Родная
И вечная сестра любви.
Все начинается с любви:
 
Мечта и страх,
Вино и порох,
Трагедия, тоска и подвиг­
Все начинается с любви ...
 
Она шепнет тебе: «Живи!»
 
И ты от шепота качнешься,
И выпрямишься,
И возьмешься за дело вновь
И это, милые, любовь ...
 
     А потом, мои дорогие родители, вы же знаете, что чувству прика­зать нельзя. Вы недоумеваете: «Как так! Сколько сил мы вложили в него, чтобы он стал отличником, а он влюбился в «троечницу». А нет ничего странного. Ваш сын прекрасен: он добровольно принял на себя обязанность помогать ей, пусть даже в ущерб собственной успеваемости. Вы должны гордиться им, а не «распекать».
     В скором времени вы поймете, что, спасая свое чадо от ненужной влюбленности, вы отняли у него источник обязательных душевных испытаний. Этим самым вы обрекаете своего любимого ребенка на угнетающее одиночество. И еще ваша ошибка. «Чей это сын?», «Кто его родители?», «Не тот ли самый хулиган, который в темном углу шепчет дочери грязные словечки?» - спрашиваете вы. Ошибка ваша в том, что вы ищете некий свой стандарт в детской влюбленности.
     Давайте вести себя спокойнее, уймем свои тревоги. Вашу дочь сейчас волнует вопрос: кто он? А это означает нечто другое, а именно: умеет ли он быть другом и жертвовать собой; что его волнует; умеет ли защищаться и защищать не только ее, но и всех, кто слабее его (и не только мускулами) и т.д. И если ваши дети задают такие вопросы, вы можете гордиться. Это великое счастье семьи!
     Наконец, вы только и повторяете: «Как бы чего не случилось». И это тоже ваша ошибка, причем самая распространенная. Именно в переходном возрасте наши классы переполнены Ромео и Джульеттами, которые играют в чудесную игру «Я люблю тебя».
 
Советы
Ø Не паникуйте! Излишне не тряситесь - не дай бог дочь или сын воз­вратились поздно. С вами ведь бывало такое?
Ø Не становитесь до смешного подозрительными к любым отношени­ям вашего подростка. Я понимаю, без переживаний не обойтись, волнения неизбежны, и спать спокойно не будем.
 
o Но настраивайте себя и своих близких на хорошее.
o Не теряйте веры в своих детей, в их доброту, в их стремление к лучшему.
o Не приписывайте им дурные наклонности, недостойные помыслы.
o Будьте мужественны и всегда признавайтесь в своих ошибках.
 
Мы всегда должны знать, в каком свете со своего летящего спутника подростки видят нашу отяжелевшую с годами планету.
Заметили ошибку на сайте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить в редакцию.
Версия для слабовидящих      Вход      Информация о сайте      Обратная связь      Карта сайта      Поиск
Система Orphus